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Analizziamo innanzitutto la struttura della nostra pelle: partendo dall’esterno troviamo l’epidermide, formata da cinque strati e cioè corneo, lucido, granuloso, spinoso e basale.
Poi troviamo il derma, in cui sono sparse proteine di elastina collagene e acido ialuronico,
fondamentali per mantenere la struttura, la tonicità e l’elasticità della pelle.
Infine c’è l’ipoderma, ricco di vasi sanguigni e terminazioni nervose, il quale ricopre funzioni
particolarmente importanti: è infatti il principale deposito di energia dell’organismo, essendo ricco
di adipociti, e partecipa alla termoregolazione, ostacolando la dispersione di calore dal corpo e
generandolo attraverso l’ossidazione dei trigliceridi.
Invecchiando la cute subisce un vero e proprio cambiamento strutturale.
L’epidermide diventa più sottile, così da non mantenere più idratata la cute; si perde la
produzione di elastina e collagene da parte dei fibroblasti e, di conseguenza, il derma si rilassa e
compaiono le rughe; l’ipoderma si assottiglia e si perde la morbidezza dello strato adiposo.
Come mantenere allora giovane la nostra pelle attraverso l’alimentazione?
Cinque gli alimenti da evitare.
Perché è legato al processo chiamato della glicazione. La glicazione è il fenomeno secondo cui le
proteine si legano con lo zucchero e perdono la loro funzione; questo può avvenire con il collagene, che risulterà così bloccato e quindi incapace di svolgere la sua funzione per mantenere la pelle tonica e reattiva.
Per questo ti suggerisco di fare molta attenzione: puoi mangiare uno yogurt, per esempio.
Eviterai così la comparsa di screpolature eritemi dermatiti topiche o semplice secchezza (preciso: data dalle intolleranze, non dal latte stesso).
Il modo migliore per capire dove gli alimenti cadono lungo lo spettro di
trasformazione alimentare è capire l’etichetta dei fatti nutrizionali e l’elenco degli ingredienti.
Questo è particolarmente importante quando si cercano zuccheri nascosti, sodio e grassi.
Fai attenzione nel caso in cui non riesci a leggere gli ingredienti o quando sono contenuti più di 10 o 12 ingredienti in un alimento.
Attenzione, perché l’olio che viene utilizzato è, la maggior parte delle volte, dannoso per la nostra
salute.
Non voglio dire di evitare tutti i barbecue, ma i cibi cotti al barbecue possono incrementare i prodotti di glicazione avanzata dannosi come lo zucchero, che può portare ad una inibizione delle proteine.
Questo è il motivo per cui è necessario evitare o ridurre i cibi cotti alla
brace.
Cibi che non possono mancare nella nostra dieta
A. L’avocado.
Mangialo ogni giorno e non preoccuparti dei grassi contenuti al suo interno.
L’avocado è il miglior frutto, vegetale, per la pelle.
L’avocado è ricco anche di antiossidanti, che riescono a contrastare l’azione dei radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento cellulare; tra di essi troviamo specialmente la vitamina A e la vitamina E, che agiscono nel riuscire a donare alla pelle una certa elasticità.
B. Il salmone, naturalmente per il contenuto di Omega 3.
Gli Omega 3 sono grassi acidi polinsaturi che il nostro corpo non produce, ma che devono essere assunti attraverso i cibi che ingeriamo.
Anche in questo caso gli Omega 3, come gli Omega 6, hanno un ruolo essenziale nella struttura
della pelle, perché aiutano a mantenere la funzione di barriera e a prevenirne la secchezza.
Sono anche un ottimo contributo nel prevenire l’acne e nel ritardare l’invecchiamento cutaneo.
Una dieta ricca di Omega 3 aiuta a proteggere la pelle dai danni dei raggi solari, prevenendo scottature ed eritemi.
C. I broccoli: mangiane quanti più possibile.
Sono un vero bagno di salute e di vitamina C.
All’interno dei broccoli ci sono anche importanti sali minerali, dallo zinco al ferro, e vitamine del
gruppo B e K. Sono efficacissimi antiossidanti!
D. Il brodo di ossa di pollo o di manzo è forse il migliore di tutti.
Chiamato brodo di ossa, è preparato con le ossa di pollo o manzo bollite o cotte per molte ore, che rilasciano collagene naturale.
Mangiando quotidianamente questo brodo assumerai naturalmente collagene.
Il collagene derivante dalle ossa di pollo o di manzo è salutare per il tuo organismo e stimola la produzione del collagene endogeno.
E. Non dimenticare inoltre i prebiotici e i probiotici.
Probiotici: sono microrganismi (soprattutto batteri) viventi e attivi, che sono contenuti in
determinati alimenti o integratori ed in numero sufficiente per esercitare un effetto positivo sulla
salute dell’organismo, rafforzando in particolare l’ecosistema intestinale.
Prebiotici: sono invece sostanze non digeribili, contenute in natura in alcuni alimenti, le quali
promuovono la crescita, nel colon, di una o più specie batteriche utili allo sviluppo della microflora probiotica.
Ricordati di loro, perché l’intestino controlla tutto.
Prova a fare queste piccole modifiche alla tua alimentazione, ricordando che è molto più importante inserire gli alimenti positivi che togliere quelli negativi, quindi inizia a voler bene alla tua pelle inserendo i 5 cibi SÌ e, se sei ancora più determinato, elimina anche i 5 cibi NO.
Anche l’esercizio fisico e un piano dietetico realizzato su misura per te sono elementi chiave per ottenere un risultato migliore sul processo di detossificazione dell’apparato tegumentario (la pelle!).
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Buon ringiovanimento a tutti!
Mauro Bonafede
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